LAS MEJORES RECETAS CANARIAS

 

Este blog tiene por finalidad dar a conocer las principales recetas de la gastronomía canaria, explicando la elaboración de los platos más típicos de las Islas Canarias. 




Quizás el más famoso sea el Potaje de berros cuya elaboración se explica a continuación


Potaje de berros😍







El potaje de berros es un plato canario, de la cocina popular. Se trata de un plato sencillo y económico, basado en la cocción de verduras y hortalizas con trozos de carne o costilla de cerdo, con abundantes hojas de berro y alubias o judías. Es un plato de cuchara basado en las legumbres, que podéis elaborar de modo sencillo siguiendo nuestra receta de potaje de berros tradicional.

Para 4 personas
  • Judías canela (alubias) secas250 g
  • Berros250 g
  • Patata2
  • Calabaza250 g
  • Costilla de cerdo400 g
  • Laurel1
  • Mazorca de maíz dulce partidas por la mitad2

Dejamos las alubias canela en remojo como para cualquier receta de legumbres. Al día siguiente, comenzamos dorando las piezas de carne para no cocinarlas en crudo ya que así aportarán más sabor a nuestro potaje canario.

Mientras se doran vamos preparando el resto de ingredientes, picando los berros en trozos, pelando y picando la calabaza y pelando y cortando las patatas en pedazos irregulares.

Añadimos las patatas, la calabaza, las mazorcas, los berros y el laurel, cubriendo todo de agua y poniéndolo al fuego. Si usáis olla rápida, estará listo en 45 minutos desde que salgan los dos anillos. Si preferís la cocción tradicional, os llevará aproximadamente dos horas.

Una vez terminado el potaje, retiramos el laurel y le damos el toque especial, preparando un gofio escaldado con un poco del propio caldo de nuestro potaje, aunque en algunas zonas no se hace esta operación sino que se sirve con el gofio en polvo aparte.

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